DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Datenschutzerklärung

Zuletzt aktualisiert: 11. Jänner 2019

Datenschutzerklärung der Game and Dine GmbH („GameandDine“; „wir“), Blumauerstraße 9, 4020 Linz, Östereich, für die Website gameanddine.at.
Nachstehend informieren wir Sie umfassend, inwiefern wir Ihre Daten verarbeiten und welche Rechte Sie diesbezüglich haben. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein großes Anliegen und wir möchten Sie dem-entsprechend über Ihre Rechte bzw. Möglichkeiten aufklären, um eine vertrauensvolle Geschäftsbeziehung nachhaltig zu fördern. Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union („DSGVO“) in Verbindung mit dem österreichischen Datenschutzgesetz 2018 („DSG“), dem Telekommunikationsgesetz (TKG) sowie sonstigen einschlägigen Gesetzesbestimmungen.
Datenschutzrechtliche Vorschriften sind grundsätzlich immer dann zu beachten, wenn es zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt. Für den Umfang dieser Datenschutzerklärung wird auf das Begriffs-verständnis der DSGVO zurückgegriffen. Damit umfasst die „Verarbeitung“ von personenbezogenen Daten im Wesentlichen jeglichen Umgang mit denselben. Soweit von uns verarbeitete Daten menschenbeziehbar sind und – wenn auch nur über Dritte oder mittels Zusatzwissens – Sie als Person identifizierbar machen (insbesondere Ihren vollen Namen in Erfahrung bringen lassen), handelt es sich grundsätzlich um personen-bezogene Daten.
Die vorliegende Datenschutzerklärung bezieht sich ausschließlich auf die angeführte Website. Falls Sie über Links auf unserer Website auf andere Internetseiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich bitte direkt auf der Zielseite über den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten. Für Inhalte auf Internetseiten Dritter, welche über unseren Webauftritt verlinkt werden, können wir keinerlei Verantwortung oder Haftung übernehmen.
Unsere Website ist der Unternehmensauftritt der Game and Dine GmbH.

  1. Datenverarbeitung bei Besuch unserer Website
    Wenn Sie unsere Website besuchen, erheben wir folgende Daten: IP-Adresse. gameanddine.at
    Sie können unsere Website besuchen, ohne dass Sie Angaben zu Ihrer Person machen müssen. Beim Aufruf werden lediglich bestimmte Zugriffsdaten (Ihre IP-Adresse sowie sonstige Metadaten bezüglich Ihres Surfverhaltens, z.B. Datum / Uhrzeit des Abrufs, anfragender Provider, übertragene Datenmen-ge, zuvor aufgerufene Seiten, das verwendete Betriebssystem) insb. für Zwecke der technischen Sicherheit, Verbesserung der Websitequalität, statistische Zwecke und der Aufrechterhaltung des störungsfreien Betriebes unserer Website gameanddine.at verarbeitet. Diese Daten werden automationsunterstützt verarbeitet und in Server-Logfiles gespeichert; diese Verarbeitung erfolgt auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die soeben genannten Zwecke zu erreichen. Die In-formationen ermöglichen uns selbst keine Rückschlüsse auf Ihre Person. Sie können sich sohin grund-sätzlich alle Inhalte unserer Website ohne Angabe von personenbezogenen Daten ansehen.
    Auf unserer Website haben Sie grundsätzlich auch die Möglichkeit, personenbezogene Daten freiwillig anzugeben. Das betrifft die Möglichkeit, sich für unsere Kundenkarten anzumelden (siehe Punkt 2). Dabei werden Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse er-hoben. Diese Informationen werden verschlüsselt auf unseren Server übertragen und nur solange aufbewahrt und insoweit verarbeitet, als es zur Erbringung unserer Dienstleistungen (z.B. [SVLAW: Bitte hier die Dienstleistung einfügen] ) nötig oder nach den gesetzlichen Bestimmungen vorgeschrie-ben ist. [SVLAW: Ist dies zutreffend?] Alle Daten, auf die das nicht mehr zutrifft, werden umgehend von uns gelöscht.
  2. Kundenkarten
    Auf unserer Website haben Sie unter gameanddine.at die Möglichkeit, sich für unsere Kundenkarten zu registrieren. Dazu müssen Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse bekanntgeben. [SVLAW: Wenn weitere Daten erhoben werden, diese bitte entspre-chend ergänzen.] Diese Daten sind erforderlich, um die Kundenkarte anfertigen zu können und unsere Dienstleistungen im Rahmen der Mitgliedschaft zu erbringen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).
  3. Newsletter
    Auf unserer Website haben Sie unter gameanddine.at die Möglichkeit, sich für unseren Newsletter anzumelden. Dazu müssen Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse bekanntgeben. Diese Daten sind erforderlich, um den Newsletter versenden zu können (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Ein Newsletter oder sonstige elektronische Werbung wird keinesfalls ohne Ihre vorherige Zustimmung versendet. Für den Fall, dass der Empfang des Newsletters nicht mehr ge-wünscht wird, kann dieser jederzeit entweder durch Klick auf den „Newsletter abmelden“ Button in jedem Newsletter-E-Mail oder durch ein E-Mail an die folgende E-Mail-Adresse office@gameanddine.at, das Ihren Wunsch enthält, abbestellt werden. Die für die Zusendung des Newsletters erhobenen Da-ten werden – soweit gesetzlich nichts Anderes vorgesehen ist und die Daten nicht auf anderer Rechtsgrundlage verarbeitet werden – nach einer etwaigen Abmeldung unverzüglich gelöscht.
  4. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten [SVLAW: Dieser Punkt ist in der DSE nur zu belassen, wenn Daten an Empfänger übermittelt werden bzw. Auftragsverarbeiter existieren; falls dies der Fall ist, bitte die nachstehenden Punkte dementsprechend anpassen.]
    Zu den im Rahmen dieser Datenschutzerklärung erläuterten Zwecken werden wir Ihre (personenbezo-genen) Daten an folgende Empfänger übermitteln:
    Innerhalb unserer Organisation, erhalten diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiter Ihre Daten, die die-se zur Erfüllung der vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten sowie aufgrund von Datenverarbeitun-gen, die sich auf unsere berechtigten Interessen stützen, benötigen.
    Weiters erhalten von uns beauftragte (externe) Auftragsverarbeiter Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erbringung ihrer jeweiligen Leistung benötigen (wobei schon eine Zugriffsmöglichkeit auf personenbezogene Daten ausreicht). Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu ver-arbeiten. Darunter fallen folgende Kategorien an Empfängern:

  • [SVLAW: Etwaige Empfänger bitte abstrakt ergänzen, wie z.B. Management, Kundenma-nagement, Marketing, Rechtsabteilung, IT-Support, Payment Provider, Analytics]
    Wir verfügen über eine stets aktuelle Liste unserer Empfängerkategorien bezüglich Datenübermittlun-gen sowie Auftragsverarbeiter.
    [SVLAW: Die nachstehenden zwei Absätze sind nur relevant, wenn sich Empfänger auch außerhalb der Europäischen Union befinden.] Manche der oben genannten Empfänger befinden sich außerhalb der EU oder verarbeiten dort Ihre (personenbezogenen) Daten. Wir setzen jedoch Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau vorweisen. Dazu schließen wir bspw Standardvertragsklauseln ab, die auf Anfrage übermittelt werden können. Alternativ nutzen wir Anbieter, die über eine Zertifizierung nach dem EU-US Privacy Shield verfügen und für die aus die-sem Grund ein nach DSGVO angemessenes Datenschutzniveau gilt (laut Angemessenheitsentscheidung der Europäischen Kommission).
    Setzen wir Auftragsverarbeiter ein, so sind diese wie bereits erwähnt an unsere Datenschutzpraxis ge-bunden, zudem werden Ihre personenbezogenen Daten streng vertraulich behandelt. In keinem Fall werden Auftragsverarbeiter Ihre Daten ohne ausdrückliche Einwilligung an Dritte übermitteln oder zu anderen Zwecken verwenden, als dies zur Erfüllung Ihrer Pflichten gegenüber GameandDine sowie aufgrund unserer ausdrücklichen Weisungen vorgesehen ist.

  1. Betroffenenrechte
    Ein wesentliches Anliegen des Datenschutzrechts ist es, Ihnen, auch nachdem eine Datenverarbeitung bereits begonnen hat, bestimmte Dispositionsmöglichkeiten über Ihre personenbezogenen Daten ein-zuräumen. Zu diesem Zweck existiert eine Reihe von Betroffenenrechten, welchen wir auf Ihren An-trag unverzüglich, grds. aber spätestens innerhalb eines (1) Monats nachkommen werden. Zur Aus-übung Ihrer Rechte kontaktieren Sie uns über nachfolgende Email-Adresse: office@gameanddine.at.
    Im Einzelnen sind folgende Rechte vorgesehen:
    (a) Sollten Sie Ihr Recht auf Auskunft ausüben und keine gesetzlichen Beschränkungen ent-gegenstehen, werden wir Sie umfassend über unsere Verarbeitung Ihrer Daten aufklären. Dazu übermitteln wir Ihnen (i) Kopien der Daten (E-Mails, Datenbankauszüge etc.), sowie In-formationen zu (ii) konkret verarbeiteten Daten, (iii) Verarbeitungszwecken, (iv) Kategorien verarbeiteter Daten, (v) Empfängern, (vi) der Speicherfrist bzw. zu Kriterien für deren Festle-gung, (vii) der Herkunft der Daten und (viii) ggf. weitere Informationen je nach Einzelfall. Bit-te beachten Sie jedoch, dass wir keine Unterlagen aushändigen können, welche die Rechte anderer Personen beeinträchtigen könnten.
    (b) Mit dem Recht auf Berichtigung können Sie verlangen, dass wir unrichtig aufgenomme-ne, unrichtig gewordene oder (für den jeweiligen Verarbeitungszweck) unvollständige Daten korrigieren. Ihr Ersuchen wird daraufhin geprüft, wobei die betroffene Datenverarbeitung für die Dauer der Prüfung auf Antrag eingeschränkt werden kann.
    (c) Das Recht auf (Daten-)Löschung kann (i) bei fehlender Notwendigkeit hinsichtlich des Verarbeitungszwecks, (ii) im Fall des Widerrufs einer von Ihnen erteilten Einwilligung, (iii) bei besonderem Widerspruch, soweit die betroffene Datenverarbeitung auf unsere berechtigten Interessen gestützt wird, (iv) bei unrechtmäßiger Datenverarbeitung, (v) bei Bestehen einer rechtlichen Löschungsverpflichtung sowie (vi) bei Datenverarbeitung Minderjähriger unter 16 Jahren ausgeübt werden.
    (d) Ein Begleitrecht auf Einschränkung, nach dessen Ausübung betroffene Daten nur mehr gespeichert werden dürfen, besteht in besonderen Fällen. Neben der Einschrän-kungsmöglichkeit für die Prüfdauer von Datenberichtigungen sind (i) die rechtswidrige Da-tenverarbeitung (soweit keine Löschung verlangt wird) und (ii) die Dauer der Prüfung eines besonderen Widerspruchbegehrens erfasst.
    (e) Außerdem haben Sie ein grundsätzliches Recht auf jederzeitigen Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung. Dies gilt allerdings nur dann, wenn die Verarbeitung auf den berechtig-ten Interessen von uns beruht. Beachten Sie jedoch, dass berechtigte Interessen als Rechts-grundlage von Verarbeitungsvorgängen nur ggf. im Einzelfall herangezogen werden.
    (f) Sie können auch Ihr Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde ausüben (siehe Punkt 12).
    (g) Sie haben weiters ein Recht auf Datenübertragbarkeit, nach dessen Ausübung die be-troffenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhal-ten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln sind.
    Bitte beachten Sie weiters, dass wir Ihrem Ansuchen ggf. aufgrund zwingender, schutzwürdiger Grün-de für die Verarbeitung (Interessenabwägung) bzw. einer Verarbeitung aufgrund der Geltendma-chung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (unsererseits) nicht nachkommen kön-nen. Das gleiche gilt im Fall von exzessiven Anträgen, wobei hier sowie auch beim Nachkommen von offenkundig unbegründeten Anfragen eventuell ein Entgelt berechnet werden kann.
  2. Datensicherheit, Datenlöschung
    Wir treffen alle geeigneten technischen und organisatorischen Maßnahmen, um sicherzustellen, dass nur jene personenbezogenen Daten per Voreinstellung verarbeitet werden, deren Verarbeitung für den Geschäftszweck unbedingt erforderlich ist. [SVLAW: Werden Daten per Voreinstellung verarbei-tet?] Die von uns getroffenen Maßnahmen betreffen sowohl die Menge der erhobenen Daten, den Verarbeitungsumfang sowie ihre Speicherfrist und Zugänglichkeit. Anhand dieser Maßnahmen stellen wir sicher, dass personenbezogene Daten durch Voreinstellungen nur einer eng beschränkten und notwendigen Zahl an Personen zugänglich gemacht werden. Sonstigen Personen wird ohne ausdrück-liche Zustimmung des Betroffenen unter keinen Umständen Zugriff auf personenbezogene Daten ge-währt. Wir verwenden darüber hinaus verschiedene Schutzmechanismen (Backups, Verschlüsselung) zur Sicherung des Webauftritts und sonstiger Systeme. Dies soll dazu dienen, Ihre (personenbezogenen) Daten bestmöglich vor Verlust bzw. Diebstahl, Zerstörung, unbe-rechtigtem Zugriff, Veränderung sowie Verbreitung zu bewahren.
    Alle Mitarbeiter von uns wurden ausreichend über alle anwendbaren datenschutzrechtlichen Vor-schriften, internen Datenschutzvorschriften sowie Datensicherheitsvorkehrungen aufgeklärt und sind angehalten, alle ihnen im Rahmen ihrer berufsmäßigen Beschäftigung anvertrauten bzw. zugänglich gemachten Informationen geheim zu halten. Dabei werden die Vorgaben der DSGVO streng eingehal-ten und personenbezogene Daten nur insoweit einzelnen Mitarbeitern zur Verfügung gestellt, als dies hinsichtlich des Zwecks der Datenerhebung und unserer daraus entspringenden Pflichten erforderlich ist. Soweit Auftragsverarbeiter von uns eingesetzt werden, sind diese aufgrund spezifischer Rahmen-verträge mit uns dazu verpflichtet, in Einklang mit unserer Datenschutzpraxis zu handeln.
    In Einklang mit den Vorschriften der DSGVO werden alle von uns über die Website erhobenen (perso-nenbezogenen) Daten nur solange aufbewahrt, wie sie im Hinblick auf den Rechtsgrund der Verarbei-tung benötigt werden, es sei denn, eine längerfristige Speicherung ist gesetzlich vorgesehen. Wir kommen unserer Löschverpflichtung anhand unseres spezifischen unternehmensinternen Löschkon-zepts nach, wobei wir Ihnen auf Anfrage nähere Auskünfte erteilen können.
    [SVLAW: Für den Fall, dass Auftragsverarbeiter eingesetzt werden:] Soweit Auftragsverarbeiter von uns eingesetzt werden, sind diese aufgrund spezifischer Rahmenverträge ebenfalls zur Einhaltung aller anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Darüber hinaus sind sie beim Um-gang mit Ihren (personenbezogenen) Daten streng an unsere Vorgaben insbesondere hinsichtlich Art und Umfang gebunden.
  3. Links zu Seiten Dritter
    Wir verwenden auf unserer Website Verlinkungen auf die Seiten Dritter. Hierbei handelt es sich einer-seits um Referenzlinks, die zu unseren ständigen Partnern führen, andererseits um Links zu sozialen Netzwerken (z.B. Facebook). Wenn Sie auf einen dieser Links klicken, werden Sie direkt auf die jeweili-ge Seite weitergeleitet. Für die Websitebetreiber ist einzig ersichtlich, dass Sie über unsere Website zu-gegriffen haben. Dementsprechend verweisen wir Sie auf die gesonderten Datenschutzerklärungen dieser Websites. Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie sich, wenn Sie nicht möchten, dass das jeweilige Netzwerk die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil im jeweiligen Netzwerk zuordnet, vor der Weiterleitung beim entsprechenden Dienst ausloggen müssen.
    Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung durch Facebook sowie Ihre Rechte und Einstellungsmöglichkeiten können Sie in der Facebook-Datenschutzrichtlinie unter folgendem Link nachlesen: https://de-de.facebook.com/policy.php.
  4. Cookies
    Wir verwenden sog. Cookies, kleine Textdateien, die beim Zugriff auf unsere Website auf Ihrem Com-puter gespeichert werden. Sie helfen uns dabei, unser Angebot nutzerfreundlicher, attraktiver und si-cherer zu gestalten. Vielfach handelt es sich um „Sitzungs-Cookies“, welche ohne Ihr Zutun wieder ge-löscht werden, sobald Sie Ihre aktuelle Browser-Sitzung beenden. Andere Cookies (bspw. zur Speiche-rung Ihrer Spracheinstellung) bleiben über einen längeren Zeitraum bzw. bis Sie diese manuell entfer-nen erhalten. Cookies enthalten grds. keine personenbezogenen Daten.
    Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie haben jedoch die Möglichkeit Ihre Browser-Einstellungen anzupassen, sodass Cookies entweder generell abgelehnt oder nur bestimmte Arten zu-gelassen werden (z.B. Beschränkung der Verweigerung auf Drittanbieter-Cookies). Sollten Sie die Coo-kie-Einstellungen Ihres Browsers ändern, kann unsere Website allerdings ggf. nicht mehr in vollem Um-fang genutzt werden. Die Einstellungsmöglichkeiten für die gängigsten Browser finden Sie unter fol-genden Links:
    Internet Explorer™: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
    Edge™: https://www.netzwelt.de/news/155267-microsoft-edge-cookies-blockieren-verwalten-loeschen.html
    Safari™: https://www.verbraucher-sicher-online.de/anleitung/cookies-verwalten-in-apple-safari
    Chrome™: https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647
    Firefox™ https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
    Opera™: https://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/
  5. Social Plugins
    Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerks Facebook, sowie der Mikroblogging-Dienste Twitter und Instagram verwendet. Diese Dienste werden von den Unternehmen Facebook Inc., Twitter Inc. und Instagram LLC. angeboten („Anbieter“). Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA („Fa-cebook“). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins. Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Eine Übersicht über die Twitter-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: https://help.twitter.com/de/using-twitter/twitter-buttons. Instagram wird betrieben von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“). Eine Übersicht über die Instagram-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: https://instagram-press.com/blog/2012/11/21/introducing-instagram-badges/. Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Ver-bindung zu den Servern von Facebook, Twitter oder Instagram her. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Ein-bindung der Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei einem der Dienste eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Facebook, Twitter bzw. Instagram unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-, den „Twittern“- bzw. den „Instagram“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem in dem sozialen Netzwerk, auf Ihrem Twitter- bzw. Instagram-Account veröffent-licht und dort Ihren Kontakten angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Ein-stellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.
    Datenschutzhinweise von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php
    Datenschutzhinweise von Twitter: https://twitter.com/privacy
    Datenschutzhinweise von Instagram https://help.instagram.com/155833707900388/
    Bitte beachten Sie, dass Facebook, Twitter und Instagram am EU-US Privacy Shield teilnehmen, wodurch die Unternehmen verpflichtet sind, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäi-schen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Dem EU-US Privacy Shield wurde durch Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission ein aus-reichendes Datenschutzniveau zuerkannt; Datentransfers an zertifizierte Unternehmen im Drittland USA sind sohin grundsätzlich zulässig. Die Privacy Shield-Zertifizierungen können un-ter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.
    Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook, Twitter oder Instagram die über unseren Webauftritt ge-sammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnen, müssen Sie sich vor Ih-rem Besuch unserer Website bei dem entsprechenden Dienst ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, zB mit dem Skript-Blocker „No-Script“ (https://noscript.net/).
    [SVLAW: Für den Fall, dass die Social-Plugins mittels sogenannter „2-Klick-Lösung“ in die Seite einge-bunden sind, ist der unter Punkt 9 stehende Text durch nachstehenden Text zu ersetzen.]:
    Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) der sozialen Netzwerke Facebook, Instagram und des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet.
    Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA („Facebook“). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins.
    Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Eine Übersicht über die Twitter-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: https://help.twitter.com/de/using-twitter/twitter-buttons.
    Instagram wird betrieben von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“). Eine Übersicht über die Instagram-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: https://instagram-press.com/blog/2012/11/21/introducing-instagram-badges/.
    Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind die Plugins mittels soge-nannter „2-Klick-Lösung“ in die Seite eingebunden. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unseres Webauftritts, die solche Plugins enthält, noch keine Verbindung mit den Servern von Facebook, Twitter und Instagram hergestellt wird. Erst wenn Sie die Plugins aktivieren und damit Ihre Zustimmung zur Datenübermittlung erteilen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook, Twitter oder Instagram her. Der Inhalt des jeweiligen Plugins wird dann vom zugehörigen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Aktivierung der Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Sei-te unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil beim entsprechenden Anbieter be-sitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei einem der Dienste eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Webs-ite Ihrem Profil auf Facebook, Twitter oder Instagram unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, z.B. den „Gefällt mir“-, den „Twittern“-Button oder den „Instagram“-Button betä-tigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem im sozialen Netzwerk bzw. auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.
    Informationen zur Datenerhebung durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstel-lungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.
    Datenschutzhinweise von Facebook: https://www.facebook.com/privacy/explanation
    Datenschutzhinweise von Twitter: https://twitter.com/privacy
    Datenschutzhinweise von Instagram https://help.instagram.com/155833707900388/
    Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook, Twitter oder Instagram die über unseren Webauftritt ge-sammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil beim jeweiligen Dienst zuordnen, müssen Sie sich vor dem Aktivieren der Plugins beim entsprechenden Dienst ausloggen.
    Bitte beachten Sie, dass Facebook, Twitter und Instagram am EU-US Privacy Shield teilnehmen, wodurch die Unternehmen verpflichtet sind, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäi-schen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Dem EU-US Privacy Shield wurde durch Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission ein aus-reichendes Datenschutzniveau zuerkannt; Datentransfers an zertifizierte Unternehmen im Drittland USA sind sohin grundsätzlich zulässig. Die Privacy Shield-Zertifizierungen können un-ter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.
  6. Einsatz von Google Maps
    Auf unserer Kontakt-Website ist der Kartendienst Google Maps der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) eingebunden. Wenn Sie auf die Website zugrei-fen, wird Ihre IP-Adresse von Google ausgelesen und (gekürzt) an Google Server in die USA übermittelt und dort gespeichert. Dadurch wird es Google ermöglicht, Ihren Standort zum Zeitpunkt des Zugriffs oberflächlich zu bestimmen. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Google unter Datenschutzhinweise von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de sowie den Nutzungsbedingungen für Google Maps unter https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html.
    Google ist zudem Teilnehmerin am EU-US Privacy Shield, wodurch das Unternehmen verpflichtet ist, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.
  7. Analyse-Tools
    Folgende Analysetools werden auf unserer Plattform verwendet, wobei die Verarbeitung personenbe-zogener Daten jeweils auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses erfolgt, auf kos-teneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO):
    11.1 Google Analytics
    Wir nutzen auf unserer Website Webanalyse- und Onlinemarketingtools der Google LLC, 1600 Amphi-theatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“), nämlich „Google Analytics“, wodurch uns eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht wird. Da eine Anmeldung auf unse-rer Website nicht vorgesehen bzw möglich ist, wird Ihnen beim Aufruf bloß eine Client-ID zugeordnet, die etwa für unterschiedliche Endgeräte jeweils neu generiert wird. Das Tracking erfolgt dabei durch den Tracking-Code analytics.js (Java Script). Wir verarbeiten Ihre Daten in diesem Zusammenhang auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).
    Durch Einsatz der Software wird (für die Client-ID) ein Cookie gesetzt, der auf Ihrem Computer gespei-chert wird. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wer-den in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch in-nerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkom-mens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese In-formationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website für uns auszuwerten, Reports über die Websi-teaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen für uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Ihre Person kann von Google nicht in Erfahrung gebracht werden.
    Google ist zudem Teilnehmerin am EU-US Privacy Shield, wodurch das Unternehmen verpflichtet ist, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.
    Mit der unter Punkt 8 beschriebenen Vorgangsweise können Sie die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (ggf beschränkt auf Drittanbieter-Cookies). Sie können darüber hinaus die Erfassung der mittels Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl Ihrer IP-Adresse) durch Google sowie die Verarbeitung dieser Da-ten verhindern, indem Sie ein entsprechendes Browser-Plugin (verfügbar für Microsoft Internet Explo-rer 11, Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari und Opera) herunterladen und installieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de). Alternativ können Sie auch hier klicken, um ein sog Opt-Out-Cookie zu setzen, welches auf Ihrem Endgerät abgelegt wird und die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics ebenfalls verhindert. Sollten Sie Ihre gespeicherten Cookies löschen, ist dieser Schritt allerdings erneut erforderlich. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie dann unter Umständen nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.
    Weiterführende Informationen zum Datenschutz in Zusammenhang mit Google Analytics und Ihre diesbezüglichen Möglichkeiten finden Sie unter https://www.google.at/intl/de_ALL/analytics/learn/privacy.html bzw für Google-Produkte allgemein unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.
    11.2 Facebook Conversion Tracking
    Unsere Website setzt den „Besucheraktions-Pixel“ der Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA („Facebook“) ein. Damit kann das Verhalten von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf die Website dieses Angebots weitergeleitet wurden. Dieses Verfahren dient dazu, die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auszuwerten und kann dazu beitragen, zukünftige Werbe-maßnahmen zu optimieren. Wir verarbeiten Ihre Daten in diesem Zusammenhang auf Grundlage un-serer überwiegenden berechtigten Interessen, zielgerichtete Werbung zu schalten, eine effiziente Mar-ketingstrategie zu verfolgen, sowie auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).
    Falls Sie Mitglied bei Facebook sind und Facebook dies über die Privatsphären-Einstellungen Ihres Kon-tos erlaubt haben, wird Facebook die über Ihren Besuch bei uns erfassten Information zudem mit Ih-rem Mitgliedskonto verknüpfen und für die zielgerichtete Schaltung von Facebook-Ads benutzen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Die erhobenen Da-ten bleiben für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Face-book- Datenrichtlinie (www.facebook.com/about/privacy) verwenden kann. Wenn Sie keine Datener-fassung über den Facebook-Pixel wünschen, können Sie dies hier deaktivieren: www.facebook.com/settings?tab=ads (hierfür müssen Sie bei Facebook eingeloggt sein). Sofern Sie kein Facebook-Mitglied sind, können Sie die Datenverarbeitung durch Facebook unterbinden, indem Sie auf der YourOnlineChoices-Website der European Interactive Digital Advertising Alliance den Deak-tivierungs-Schalter für den Anbieter „Facebook“ betätigen: www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/. Außerdem können Sie hier der Erfassung Ih-rer Daten durch den Pixel widersprechen (sog. Opt-Out).
    11.3 Google reCAPTCHA
    Wir nutzen auf unserer Website die Funktion reCAPTCHA („reCAPTCHA“) des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Diese Software dient der Erkennung von Bots (Robotern), wodurch festgestellt werden kann, ob die Eingabe bei Formularen durch eine natürliche Person erfolgt oder durch eine automatisierte, maschinelle Verarbeitung (Robo-ter). Dies bezweckt eine sichere Übermittlung von Formularen. Wir verarbeiten Ihre Daten in diesem Zusammenhang auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, die Sicherheit unseres Webauftritts zu gewährleisten sowie automatisierte Zugriffe in Form von Bots und Spam zu vermeiden (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).
    Bei Nutzung dieses Services werden Ihre IP-Adresse und allenfalls weitere, von Google für reCAPTCHA erforderliche, Daten (zB Mausbewegungen des Website-Benutzers) an Google übermittelt und weiter verarbeitet. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertrags-staaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefäl-len wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von reCAPTCHA von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Da-ten von Google zusammengeführt. In dieser Hinsicht sind die Datenschutzbestimmungen von Google relevant. Weiterführende Informationen dazu finden Sie unter: https://www.google.com/recaptcha/intro/v3.html#the-recaptcha-advantage und unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.
    Google ist zudem Teilnehmerin am EU-US Privacy Shield, wodurch das Unternehmen verpflichtet ist, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.
  8. Beschwerderecht
    Sollten Sie der Auffassung sein, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes Daten-schutzrecht verstoßen, so haben Sie das Recht, bei der jeweils zuständigen nationalen Datenschutz-behörde Beschwerde einzulegen. Die Anforderungen an eine solche Beschwerde richten sich nach § 24ff DSG. Wir ersuchen Sie jedoch, zuvor mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen oder Probleme aufklären zu können.
    Die Kontaktdaten der Datenschutzbehörde lauten wie folgt:
    Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Österreich
    Telefon: +43 1 52 152-0
    E-Mail: dsb@dsb.gv.at
  9. Kontakt für datenschutzrechtliche Fragen, Mitteilungen, Ansuchen
    Für datenschutzrechtliche Fragen, Mitteilungen oder Ansuchen verwenden Sie bitte die folgende Kon-taktadresse:
    Game and Dine GmbH
    Blumauerstraße 9
    4020 Linz
    Österreich

Telefon: +43 7229 624 75
E-Mail: office@gameanddine.at